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▼ takさん …
>テーブルヤシをコーヒー豆みたいな石に入れて育ててます。時々葉が脱色した
>ように白くなります。買った時は、『日には当てないで』と言われたのですが、
>少しの時間なら当てた方がいいでしょうか?栄養剤を入れてもあまり効果は
>ありません。また石にしょっちゅう白カビが生えます。水が多すぎるの
>でしょうか?夫婦共働きなので、昼間は誰も家にいませんので、少し寒いのかもしれません。夜はエアコン+加湿器を使ってます。部屋の湿度が高すぎる、ってことでしょうか?どなたかアドバイスお願いします。
コーヒー豆?......ハイドロボールですか?であればハイドロカルチャー(水耕栽培)ですね。テーブルヤシは耐陰性はあるものの“一年を通して直射日光は避け、屋外の木陰や室内のレースのカーテン越しの日光の当たる場所で育てましょう。”とのこと。
yasashi.info/te_00016g.htm
またハイドロカルチャーであれば日が当たるところでは水温が上がり根にダメージを与えて弱るのでたとえ室内でも長く日が当たるところに置いてはいけません。
耐寒温度は0℃とのことなので室内であれば充分越冬すると思います。
ハイドロボールには水中のカルシウムが付くことがあります。ハイドロの表面に粉のように付いているのであればカビではないと思いますが。これは洗えば取れますので気になるのであれば暖かくなったら洗えばいいと思います。
“ハイドロカルチャーで失敗しない方法”と言うのが載っていたので参考にしてみてください。
yomiuri.co.jp/homeguide/green/20060328hg04.htm
リンクを貼れないので両サイトとも頭にhttpスラッシュを付けてください。
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