Page 2076 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ 通常モードに戻る ┃ INDEX ┃ ≪前へ │ 次へ≫ ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ ▼コーヒーの実の発芽法 よう 05/5/13(金) 22:49 ┗Re(1):コーヒーの実の発芽法 水瀬葵 05/5/15(日) 21:34 ┗Re(2):コーヒーの実の発芽法 よう 05/6/2(木) 22:48 ─────────────────────────────────────── ■題名 : コーヒーの実の発芽法 ■名前 : よう ■日付 : 05/5/13(金) 22:49 -------------------------------------------------------------------------
コーヒーの木から実を収穫しました。(去年2個、今年8個)去年、水を含ませたティシュの上に置いて蓋をしておき、根がでたらポットの土に植えたのですが、失敗しました。今年も挑戦したいけど、どうすればいいでしょう? |
まず、タネを一昼夜水に浸して(できたら発芽促進剤を混ぜる)充分に水を吸わせます。 そして水はけのいい土に2センチくらいの深さで植え込みたっぷり水をやります。 土の例→赤玉土(小)2・腐葉土2・バーミキュライト1 そして土が乾いたら水やりをして管理すれば早くて40日くらい、遅くて70日くらいかかって発芽します。発芽までの時間は温度と湿度が大きく関係してるようで、初夏〜初秋くらいの高温が適してるようです。 発芽の時、タネはパーチメント(皮)をかぶってる状態で出て、ある程度茎が伸びたところでパーチメントを破って双葉が出ます。(発芽から20〜40日くらいかかってゆっくりと育ちます)そこから本場が出るまでやはり同じくらい。以後新しい葉が出るまで同じくらいの時間が毎回かかります。(ある程度大きくなってからでないと成長に勢いがつかない) 生育温度は15〜28℃くらい、置き場は直射日光の当たらない明るい場所です。 |
ありがとうございます。植えてみました。発芽にずいぶんかかるのですね。前は、発芽前にあきらめて捨ててしまったのかもしれません。じっくり待ってみます。 |